sexta-feira, 29 de agosto de 2014

20 receitas de caneca no microondas: tem pra todo mundo!

Então você está só em casa, entediado, com fome, e se lembra daquele bolo delicioso que viu mais cedo na estufa da padaria... Daí você pensa no trabalho que daria pra fazer um bolo parecido e se contenta com miojo. Hehehe.

Não se depender desse post! Estou aqui mais uma vez pra dar uma dica valiosa: sabia que é possível assar bolo da caneca?  E em 3 minutos? Pois é. E se você já conhecia o famoso bolo de chocolate de caneca, saiba que as possibilidades não param por aí. Dá pra variar no sabor, fazer torta, quindim, pão de queijo, lasanha e muito mais!

E tudo o que você vai precisar (além dos ingredientes de cada receita, claro) é: microondas e uma caneca! Dessas canecas normais mesmo, que você acha aos montes por aí.

Pois bem. Continue lendo o post, siga as receitas e mate sua fome!





Recomendações:

- Você não precisa necessariamente usar uma caneca, qualquer outro recipiente de material parecido serve. Recomendo uma tigela de cereal, pois é maior e evita que a massa entorne (ela cresce na hora de asar). Pode também colocar um prato embaixo da caneca. Assim, mesmo que entorne, não vai sujar o microondas.
- Para garantir que os bolos não grudem na caneca, você pode misturar os ingredientes em outro recipiente e untar a caneca com manteiga e trigo, antes de despejar a massa.
- Na hora de misturar os ingredientes da massa, misture primeiro os que são líquidos e depois vá acrescentando os sólidos.
- Não se preocupe com medidas exatas, afinal existem inúmeras receitas iguais com muita variação entre as quantidades de ingredientes...
- E o mais importante: não há como dizer o tempo exato que você deve deixar o bolo assar. Isso depende da potência de cada microondas. Use os tempos descritos aqui como uma base e torça pra dar certo. Se queimar ou ficar cru por dentro, você já sabe por quanto tempo deixar na próxima vez... xD

1) Bolo de chocolate na caneca (tradicional)

- 01 ovo
- 03 colheres (sopa) de leite
- 03 colheres (sopa) de óleo
- 04 colheres (sopa) de açúcar (colheres rasas)
- 04 colheres (sopa) de farinha de trigo (colheres médias)
- 03 colheres (sopa) de achocolatado ou chocolate em pó

Na caneca, misture todos os ingredientes até a massa ficar bem homogênea. Leve ao microondas por 4 minutos. Tá vendo como é fácil? ;D

2) Bolo de fubá com goiaba na caneca

- 1 ovo pequeno
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de fubá
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó

Para a cobertura:
- 2 colheres (sopa) de goiabada
- 1 colher (sopa) de água

Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Ponha a farinha de trigo e o fermento e mexa até criar consistência. Leve por três minutos ao microondas, na potência máxima.

Preparo da cobertura: corte a goiaba em pedaços pequenos, junte a água e leve ao microondas por um minuto e derrame sobre o bolo.

3) Bolo de laranja na caneca

- 1 ovo pequeno
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó

Para a cobertura:
- 2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (chá) de suco de laranja

Despeje o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. Ponha a farinha, o fermento e misture até dar ponto. Leve ao forno microondas por três minutos em potência máxima.

Preparo da cobertura: junte tudo e cubra o bolo.

4 - Bolo de leite de coco na caneca

- 1 ovo pequeno
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de coco ralado
- 1 colher (café) de fermento em pó

Para a cobertura:
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (chá) de leite de coco
- Coco ralado a gosto

Despeje o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture tudo. Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme. Leve ao microondas por três minutos em potência máxima.

Preparo da cobertura: misture os ingredientes e cubra ao bolo. Se quiser, polvilhe coco ralado.

5) Quiche na caneca

- 1 ovo
- 1 colher e meia (sopa) de leite
- 1 pitada de pimenta do reino e sal
- Pedaços de pão italiano (baquete, etc)
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- Pedaços de presunto
- Cebolinha

Bata o ovo, o leite, o sal e a pimenta na caneca. Pique o pão em pedaços médios e vá colocando na caneca até encher pela metade. Depois, cubra com cream cheese, o presunto e a cebolinha. Misture e leve ao microondas por 1 ou 2 minutos.

6) Pão de banana na caneca

- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher e meia (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de essência de Baunilha
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 banana amassada

Misture tudo muito bem e leve ao microondas por 3 minutos, olhando de vez em quando.

7) Pão de queijo na caneca

- 1 ovo pequeno
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina (para untar)

Misture tudo (de preferência no liquidificador) e encha uma caneca até a metade. Depois asse por 3 minutinhos no microondas, em potência alta, e está pronto.

8) Pudim de leite na caneca

Faça a calda primeiro:
- 1 colher de água
- 1 colher de açúcar

Misture a água e o açúcar na caneca e leve ao microondas de 30 em 30 segundos, até caramelizar. Esparrame pela caneca e então faça a massa:

- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Misture tudo muito bem e jogue na caneca do caramelo. Leve ao microondas por 1 minuto. Se continuar meio líquido, vá colocando por mais 30 segundos até dar um bom ponto.

9) Macarrão na caneca

- 1/3 xícara de macarrão
- 1/2 xícara de água
- 1/4 xícara de leite
- 2 fatias de queijo cheddar

Leve o macarrão com a água para o microondas por 4 ou 6 minutos, parando a cada dois para mexer um pouco. Depois, escorra a água e misture o leite com o queijo e leve para o microondas novamente até o queijo derreter e incorporar com o leite, mexa de 1 em 1 minuto pra isso.

10) Bolo de Nutella na caneca

- 4 colheres (sopa) de açucar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de farinha
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 3 pitada de fermento
- 2 ou 3 colheres (sopa) de Nutella

Misture tudo e leva ao microondas por aproximadamente 2 minutos.

11) Cookie na caneca

- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 3 gotas de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo
- 1/4 xícara de farinha
- Chocolate picadinho

Derreta a margarina e misture com tudo, menos a farinha. Depois, junte a farinha aos poucos, sempre mexendo. Acrescente o chocolate e leve ao microondas por 1 minuto, nada mais do que isso!

12) Bolo de chocolate com caramelo na caneca

- 4 colheres (sopa) de farinha
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pitada de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 ovo batido (no garfo mesmo)
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 caramelhos – aquelas balas

Misture tudo e jogue os caramelos dentro da caneca, de preferência sem deixar tocar no fundo. Leve ao microondas por 2 minutos.

13) Lasanha na caneca

- 1 ou 2 fatias de queijo
- 1 ou 2 fatias de presunto
- 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
- 2 ou 3 fatias de massa de lasanha crua
- 5 colheres de  leite
- Queijo parmesão ralado grosso

Vá fazendo as camadas na caneca: molho, massa, molho, queijo, presunto e repita. No final, coloque o requeijão, o queijo ralado e o leite. 5 minutos no microondas e está pronto (se achar meio duro ainda, coloque por mais 2 ou 3 minutos).

14) Torta salgada na caneca

- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo pequeno
- 1 colher (café) de fermento em pó

Para o recheio:
- 2 pitadas de sal
- 1 fatia de queijo prato picado
- 1 fatia de presunto picado

Misture os ingredientes da massa e depois acrescente o recheio e mexa de leve, apenas para espalha-lo dentro da massa. Depois leve ao microondas por 3 minutos.

15) Quindim na caneca

- 4 colheres (sopa) de coco ralado (fresco ou de saquinho, tanto faz)
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 4 gemas
- 1/2 colher (chá) de margarina sem sal
- 3 gotas de essência de baunilha

Após misturar bem todos os ingredientes, divida a mistura em outra caneca, preenchendo apenas metade. Assim não vai transbordar no microondas. Coloque primeiro por 30 segundos, e então misture bem o quindim e retorne por mais 1 minuto e meio. Se achar que ainda está muito líquido, vá acrescentando mais 30 segundos, até achar que está no ponto. Apenas vá com calma para não ressecar e endurecer... Depois de pronto, enfeite com mais coco ralado.

16) Pudim de chocolate (brigadeirão) na caneca

- 1/2 xícara de leite condensado
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara de chocolate
- 1 ovo
- Manteiga para untar

Comece untando a caneca com manteiga. Pegue outra caneca e bata 1 ovo. Junte o açúcar e bata até a mistura ficar homogênea. Junte o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó. Mexa com um garfo até a mistura fique homogênea e que o chocolate esteja dissolvido. Coloque a mistura na caneca untada, preenchendo até a metade. Rende duas canecas. :) Leve ao microondas por 2 minutos e depois coloque na geladeira até esfriar. Se quiser, cubra com granulado de chocolate.

17) Petit Gateau na caneca

- 75 gramas de chocolate meio amargo
- 50 gramas de chocolate ao leite
- 2 ovos
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 125 gramas de manteiga
- Mais manteiga para untar
- Sorvete de sua preferência

Unte a caneca com manteiga. Coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela e leve ao microondas por 45 segundos, retire do microondas e mexa até que se torne uma mistura homogênea e reserve. Em uma tigela, bata os 2 ovos. Acrescente o açúcar e bata com mexedor até misturar. Acrescente a farinha e misture até incorporar. Acrescente a mistura de chocolate derretido com a manteiga e deixe a massa homogênea. Coloque até o meio da caneca untada (vai render mais canecas). Dessa vez, você não vai usar o microondas, e sim o forno! Leve ao forno pré aquecido a 200º, por aproximadamente 20 minutos. Mas cuidado para que o centro não vire bolo também... Depois de pronto, coloque bolas de sorvete na caneca e decore como desejar...

18) Polenta cremosa na caneca

- 1/4 xícara de polenta instantânea ou farinha de fubá (ou 2 colheres rasas de sopa)
- 1/4 xícara de água ou 8 colheres (sopa )
- 1/4  xícara de leite ou 8 colheres (sopa)
- 1/4 xícara de creme de leite (fresco ou de caixinha)
- 1 colhe (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de manteiga
- 1 colher (café) de caldo de carne ou de galinha

Para o recheio:
- 1/2 linguiça defumada calabresa (e/ou bacon)
- 2 fatias de queijo prato ou queijo de sua preferência

Preparando o recheio: tire a pele da linguiça calabresa e pique a metade em cubinhos. Enrole os cubinhos em alguns guardanapos e leve ao microondas por 3 minutos, para retirar a gordura. Faça o mesmo com o bacon, se quiser.

Agora vamos à polenta: o primeiro segredo, super importante, é usar uma polenta de qualidade. Se quiser comer a polenta dos deuses, pague um pouco mais por uma boa marca, isso faz a diferença (claro que com farinha de fubá também dá super certo, mas se quiser surpreender, recomendo uma italiana). Direto na caneca, coloque a farinha, a água e o leite.

O segundo segredinho, é este: usar não só água, mas também, leite, creme de leite e o requeijão. Este trio dá cremosidade e requinte, fica mais parecido com um purê de polenta. Adicione o creme de leite o requeijão e a manteiga e então misture.

O terceiro segredo é usar um caldo de carne ou de galinha, o de sua preferência. O caldo irá enaltecer o sabor. Caso você não tenha o líquido é só substituir por 1/4 do tablete seco. Leve ao microondas em potencia alta por 2 minutos. Abra e mexer bem, descolando os grumos das laterais e deixando bem homogêneo. Para para não transbordar e fazer sujeira, você pode distribuir o conteúdo em duas canecas ou em uma mini caçarola. Retorne ao microondas por mais 2 minutos e está pronta a polenta!

Complemente com as fatias de queijo e os cubinhos de  calabresa (o calor da polenta dentro da caneca, é suficiente para derreter o queijo). Misture bem e enfeite polvilhando a calabresa.

19) Pudim de Nutella com calda de caramelo na caneca

- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de Nutella

Para a calda:
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 1 colher de sopa de água

Comece pela calda: misture o açúcar e a água e leve ao microondas por 1 minuto em potência alta. Após 1 minuto, vá aquecendo de 30 em 30 segundos até caramelizar. Cuidado para não queimar a calda, se não ela vai amargar o pudim... Distribua bem a calda em volta da caneca e reserve.

Agora o pudim: misture o ovo, o leite, o leite condensado e a Nutella até que fique homogêneo e distribua em canecas caramelizadas de modo que preencha meia caneca (ou no máximo 2/3, para não transbordar e não sujar o microondas). O tempo do preparo varia de acordo com a potência de cada microondas. Então leve 1 minuto, abra e observe. Se achar que ainda está meio mole, retorne por mais 30 segundos até ficar no ponto. Tampe e deixe descansar. A temperatura que a caneca atinge dentro do microondas é muito alta e o pudim ainda continua o cozimento mesmo após desligado. Leve à geladeira até gelar e sirva.

20) Macarrão Mac and Cheese na caneca (ou tijela)

- 1/2 pote de cheddar (Doritos Dippas)
- 1 xícara de macarrão
- 1 copo de água (200 ml)
- Alho crocante e dourado a gosto (2 ou 3 dentes de alhos douradinhos)
- 1 xícara de queijo ralado (parmesão e prato/muzzarela)
- Noz moscada ralada na hora a gosto (1/4 da noz)
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto (mas vá com cuidado, poios os queijos já são salgados)

Numa tigela coloque a água (200 ml, em temperatura ambiente) e o macarrão. Leve ao microondas em potencia alta por 3 minutos. Após aluns minutos, abra e mexa, soltando o macarrão uns dos outros e leve ao microondas novamente, em potencia alta por mais 6 minutos. Experimente o macarrão e veja se já está "al dente". Se ainda não estiver no ponto leve de volta e vá de minuto a minuto até o ponto de sua preferência. Escorra o macarrão e leve de volta à tigela. Coloque os queijos ralados grossos. Abra o potinho de queijo cheddar Doritos e acrescente a metade dele ao macarrão. Se você gosta de cheedar, pode até colocar o pote inteiro... Rale a noz moscada e acrescente o alho crocante.

Nada impede de gratinar. Basta levar ao forno pré aquecido por 10 minutinhos antes de servir.Se você não tiver queijo cheddar em casa  dá para substituir por 3 colheres cheias (sopa) de requeijão cremoso... Dica ótima para variar no paladar.

Fontes:
www.mundodastribos.com
www.crescieagora.com.br
www.montaencanta.com.br