segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Receitas do Campo - Receitas com Baru

O baruzeiro (Dipterys alata Vox) é uma planta leguminosa arbórea nativa do Cerrado. Seus frutos amadurecem entre Setembro e Outubro, e contém uma castanha com um sabor delicado e agradável, conhecida como Castanha de Baru.

Ocorre nas matas e cerrados do Brasil Central, envolvendo terras dos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal.

A castanha de baru, quando torrada, tem sabor semelhante ao amendoim ou castanha de caju. Tem valor nutricional alto, e contém cerca de 26% de proteínas. Pode ser consumido inteiro ou para o preparo de receitas de doces típicos, como o pé-de-moleque e paçoquinha, ambos com rapadura, leite condensado e castanhas torradas.

O baru pode ser conservado facilmente em temperatura ambiente, porque se a fruta for estocada adequadamente, as propriedades físico-químicas da castanha permanecerão as mesmas por cerca de três anos. Não existe comercialização ou utilização da polpa da fruta do baru, apesar de suas propriedades organolépticas e nutricionais.



Baru Salgado

1 quilo de baru torrado e sem pele
sal e água

Colocar os barus em tabuleiro, fazer salmoura com meio copo de água e uma colher (sopa) de sal. Borrifar a salmoura sobre as amêndoas e levar ao forno até secar toda a água. Servir como tira-gosto, acompanhando aperitivos.

Biscoito com Baru

2 1\4 xícara de farinha de trigo
1 1\2 xícara de açúcar
200g de margarina
3 ovos ( 2 se forem grandes)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1\2 xícara de baru torrado e moído

Colocar todos os ingredientes numa tigela. Bater bem. Por último juntar o baru. Num tabuleiro, sem untar, colocar a massa às colheradas (usar colher de chá), numa distância de 5 cm. Assar por 10 a 12 minutos ou até dourar. Retirar quente, para uma grade, para secar completamente.

Biscoito de Aveia com Uva Passa e Baru

1 xícara (chá) de farinha de trigo
3\4 xícara (chá) de farelo de aveia
1\2 colher (chá) de sal
1\2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1\2 xícara (chá) de margarina (temperatura ambiente)
1 xícara (chá) (bem socada) de açúcar mascavo
1\4 xícara (chá) de açúcar cristalizado
1 xícara (chá) de iogurte
1\4 xícara (chá) de suco de laranja
1 ovo grande ou 2 pequenos
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 1\2 xícaras (chá) de aveia
1 xícara (chá) de uva passa preta sem semente
1\2 xícara (chá) de baru torrado e moído

Misturar bem a farinha, farelo, sal e bicarbonato de sódio. Numa batedeira, bater em creme a margarina, açúcares, iogurte, suco de laranja, ovos e depois juntar casca de laranja, baunilha, aveia, passas e baru. (Para sobressair o baru, eliminar laranja ralada e passas).

Em tabuleiro untado, colocar a massa às colheradas distantes 5 cm. Forno médio por 10 a 12 minutos. Retirar do tabuleiro, ainda quente, para uma grelha, para secar completamente.

Biscoito de Aveia com Baru

1\2 xícara (chá) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de aveia
1\2 xícara (chá) de baru torrado e moído
2 ovos
2 colheres (chá) fermento em pó
1\2 colher (chá) essência de baunilha

Misturar bem todos os ingredientes, numa tigela. Colocar porções bem espalhadas, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Enfeitar com baru (moído mais grosso ou inteiro) e assar em forno moderado por 10 minutos.

Biscoito de Nata com Baru

1 quilo de farinha de trigo
1\2 quilo de nata
3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 xícara de baru torrado e moído

Misturar bem todos os ingredientes. Abrir a massa e cortar os biscoitos no formato desejado ou fazer rosquinhas de tranças. Colocar em tabuleiro, sem untar, em forno médio (180ºC), até dourar.

Cajuzinho de Baru

2 xícaras de baru torrado e moído
2 xícaras de rapadura raspada bem fina
50g de côco ralado
leite de vaca

Misturar todos os ingredientes secos. Amassar com um pouco de leite, suficiente para dar o ponto de enrolar. Modelar em forma de cajuzinho e colocar um baru torrado, simulando a castanha do caju.

Paçoquinha de Baru

2 xícaras (chá) de amêndoas de baru torradas e sem pele
11\2 xícara (chá) de farinha de milho ou mandioca
1 xícara (chá) de açúcar
4 a 5 colheres (sopa) de leite

Misturar todos os ingredientes secos e socar no pilão até obter uma massa uniforme. Colocar numa forma untada com manteiga, deixando a massa com espessura de 1,5 cm. Cortar em quadradinhos.

Pesto com Baru

Pesto é um molho italiano, para massas, originalmente feito com nozes, manjericão, sal, azeite e alho.

1 xícara (chá) de folhinhas de manjericão fresco
1\2 xícara (chá) de azeite de oliva
4 dentes de alho
sal e pimenta a gosto
1\4 xícara (chá) de baru torrado e moido.

Juntar os ingredientes (exceto o baru) e bater no liquidificador. Juntar o baru.

Pode ser usada rúcula no lugar do manjericão, fica mais picante.